【中国梦实际者】“状元技工”许启金:把电力送进千家万户-中青

2017-11-27 23:38

  央视网新闻:“爱岗不仅要敬业,更要精业。我们要用汗水和智慧,把光亮跟能源送去千家万户,让劳动托起中国梦!”许启金是国网安徽宿州供电公司带电作业班的副班长,他作为国网体系的“大国工匠”,坚守出产一线,干一行爱一行专一行,率领团队先后研发结果54项,取得专利41项。

  有人说他是“高压线舞者”,也有人说他是“线路医生”,还有人说他是“阳台上的发现家”。春夏秋冬,寒来暑往,在2100公里的线路上往来穿梭,这就是许启金的线路人生。

  黑红的脸庞、浑厚的笑颜、动摇的眼神、浑厚的话语……他就是曾被习近平总书记赞赏的“状元技工”许启金。

  许启金正对设备构造进行当真研讨。图片由中国文明网?安徽站供给

  “干事业的最高境界就是乐”

  1982年,许启金被招工进了宿州供电局,从上班那天起,他就居心察看输电线路上的每个部件,为了熟习每个装备的机能,他购置了大批专业书。他的书厨里从80年代到最近出版的专业书籍有150多本,总价值在6000元以上。有的书已经被他翻得脱了线、卷了边,有些书里的页码还折着,圆珠笔划的道道已褪色。许启金早年学习有个笨方式,将买来的白纸裁成十多少个纸条,将书中的常识点写在纸条上,在上班途中和巡线路上,随时拿出来看看。

  许启金爬电杆时身姿矫健,野外功课常与危险相伴,他老是把保险让给别人,危险留给本人。2005年8月2日清晨3时,暴雨倾盆,电闪雷鸣,宿州“国姬线”符离段因雷震产生跳闸,影响全部城区供电。“去现场数公里的路上一片汪洋,分不清哪是沟、哪是路,当时许师傅执意走在前面,为咱们探路”,共事李德波回想当时情景眼圈发红。赶到故障区域时,大家都惊呆了:电线杆塔陷在齐腰深的水中。“大家别动,我先上去摸摸情形。”许启金说完跳进水中,奋力划向杆塔。

  风骤雨急,爬电杆稍有不慎就会失足,许启金只能将身材紧贴杆塔,胆大妄为向上挪。平时只要分把钟的登顶进程,这次用了十来分钟。然而,因为难以断定故障点,许启金又连爬5座杆塔摸排。故障消除时,天刚蒙蒙亮,许启金此时已冻得浑身发抖,脸上却挂起了招牌式的憨笑,“还好,天刚亮就送上电了。”

  这样的危险义务,许启金接过不知多少,每次都“有惊无险”,这得益于他多年练就的扎实功底。“能把简单的事每一次都做对就是不简略,能把平常的事每一次都做好就是不平凡。”在宿州供电系统,许启金的“人生哲学”人尽皆知。

  许启金正在检修线路。马勇 摄

  “不断学习和立异,能力应对挑战”

  2003年,这个只有高中文凭的一线工人,站到了省电力公司职工大学的讲台,给大学生职工上课。当年,他以实践94分、技能97分的成就通过高等技师的鉴定。2004年,宿州供电公司提拔技术状元,他一途经关斩将,怀才不遇,2005年,他被省电力公司授予“首席技师”名称。2006年他编缉编写了《高压线路带电检验工岗位培训考察尺度》,后由中国电力出版社出版发行。2011年,他被国度电网公司聘为“生产技能专家”。他说:“作为一线党员,对岗位工作就要知、会、熟、精,走在专业的前面”。

  在许启金的卧室,床上堆着书,有电脑、打印机、扫描仪。阳台里有架台钳和一张工具桌,桌子上混乱地放着游标卡尺、锉、螺丝刀、强力胶等,他家的阳台是他的“专属区域”,很多零部件就是在这个“小车间”制作出来的。一件成果实现前,要经过多次重复论证、试验和改良,有时想出了好的办法,干起来甚至会忘记吃饭、忘却休息,深夜不睡是常事。

  他先后研制出“输电线路角钢吊点卡具”等国家专利,2003年成为送电线路工高级技师,2011年景为国家电网公司生产技能专家,2016年成为“全国技术能手”……2016年4月26日,在合肥召开的知识分子、劳动榜样、青年代表座谈会上,许启金向习近平总书记汇报了创新工作功效。他多年来坚守一线的“钉钉子”精力得到了总书记的确定。

  长期以来,线路工作被视为纯洁的膂力活,许启金却把它做成了“智力活”。“社会对供电的牢靠性请求越来越高,我们必需一直学习和翻新,才干应答挑衅。 ”许启金常这样自勉。

  “最大欲望是带出一支团队”

  桂林一枝不是春,百花齐放春满园。如何把技术留下来?这是许启金常常思考的问题。跟着电网技术的信息化、智能化,鉴于线路工区大多数文凭不高,如何让“70后或80后”线路工人胜任工作,许启金以为最好的措施就是培训,尽快让新老员工会用新知识、新技术。

  2012年夏天,恰是一年中最热的季节。为备战全国电力行业职业技巧大赛,身为教练的许启金第一个爬上二三十米高的铁塔,做好安全办法,再让队员们一个一个练。10来个队员每人训练一两次,他在铁塔上一待就是半天。线路工区每次进新人,许启金都会亲身上阵,手把手地教。他还给每个门徒树立个人档案,剖析每个人的长处和不足之处,而后有针对性地进行一对一的辅导。经由老许的精心辅导,目火线路工区已经构成了“60后、70后、80后”的阶梯状业务精英团队。

  “我最大的愿望是带出一个团队,让他们都成为生产骨干,保障电网安全稳固运行。”现在,老许的徒弟纷纭“出师”,他们参加研发的输电线路护线治理系统、远程监控系统、接地线转向器等创新名目屡次失掉国家级和省级大奖。有的徒弟年事微微就成为国家级的劳模和专家。

  许启金在保障电网平安运行的同时研发出更多的技巧成果,他和同事们一道把电网建设好、保护好、发展好,满意社会经济发展用电需要,把电力送进千家万户,做国民大众满足的光明使者。(资料起源:中国文化网 中国青年网)

相关的主题文章: